17 декабря в гостеприимных стенах Московского дома национальностей состоялась презентация благотворительного фонда «ЛЕКИ».
Благотворительный фонд из Республики Дагестан ставит перед собой следующие цели: способствовать сохранению и развитию культуры народов лезгинской языковой группы, а также претворению в жизнь благотворительных проектов различной направленности на территории Южного Дагестана.
За свое короткое существование фонд «ЛЕКИ» смог успешно реализовать инициативы по таким направлениям деятельности как этнокультура, образование, общественная работа, спорт и помощь нуждающимся. Подведению итогов проделанной Фондом работы и была посвящена встреча, которую открыл генеральный директор и соучредитель Фонда Гасан Гасанов. Он тепло поприветствовал гостей, осветил историю создания фонда, его цели и стратегию, а также вкратце описал программу предстоящего вечера, который начался с просмотра информационного видеоролика о Фонде.
Начало деятельности благотворительного фонда «ЛЕКИ» относится к 2015 году, когда группа инициативных людей, руководствуясь желанием созидать во благо своего народа и опираясь на успешный опыт благотворительного фонда «Абад Кабир», начала реализовывать свои первые проекты. Среди них — перевод и озвучка двух мультфильмов на лезгинский язык, финансовая помощь школе танцев «Самур», оказание помощи двум спортсменам-землякам с поездками на турниры, инвентаризация спортивных учреждений в южных районах Дагестана и некоторые другие. Юридическое оформление Фонда состоялось в феврале 2016 года, и с тех пор по сегодняшний день на сайте организации было запущено около двадцати благотворительных кампаний. Подробнее об этих кампаниях и их результатах гости узнали из уст активистов Фонда, ответственных за то или иное направление работы.
Фазиль Гаджиев, кандидат экономических наук, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, отметив неоспоримую роль знаний в современном мире, рассказал об образовательных проектах фонда текущего года: олимпиаде по математике «Шаг в науку» среди школьников, раздаче школьной формы и принадлежностей детям в пяти районах Дагестана, выдаче стипендий лучшим студентам ведущих московских технических вузов.
Руслан Мехдиханов, сотрудник зарубежной нефтесервисной компании и ревностный защитник лезгинского языка, поведал о воплощенных в жизнь инициативах фонда по сохранению родного языка: озвучке на лезгинском языке пяти поучительных мультфильмов и разработке календаря, в который вошли биографии выдающихся личностей лезгинского народа. В этих проектах, особенно важных для подрастающего показания, большой объем работы взяли на себя привлеченные специалисты и волонтеры Фонда из самых разных городов России и ближнего зарубежья, за что им выражается сердечная благодарность.
Весомый объем работы при участии Фонда был выполнен по спортивному направлению. В частности, за короткий период существования Фонда была произведена инспекция спортивных залов в нескольких районах Дагестана, организованы мастер-классы с привлечением именитых спортсменов, оказана финансовая поддержка молодым атлетам и помощь в организации турниров.
В выступлении еще одного члена команды Фонда Назима Дашдемирова — предпринимателя, имеющего опыт работы в сфере страхования — были изложены результаты общественной работы Фонда. К ее наиболее ярким примерам относятся проведение в Дагестане в апреле 2016 года межрайонного субботника, а также установка благотворительной полки в одном из магазинов Каспийска.
В заключение рассказа о фонде «ЛЕКИ» выступил Фарман Шайдабеков, общественный деятель, принимающий самое непосредственное участие в благотворительных проектах Фонда. Особое внимание в своей речи представитель Фонда в Дагестане уделил кампании по строительству дома для малоимущей семьи из села Зрых Ахтынского района и раздаче жертвенного мяса нуждающимся на Къурбан Сувар в сентябре 2016 г.
Представляя собой площадку для реализации различных благотворительных, культурно-образовательных, спортивных и социальных проектов, фонд «ЛЕКИ» поддерживает инициативы, исходящие от прогрессивно мыслящих людей, неравнодушных к судьбе своего народа. Об одной из таких инициатив — приложении «LEKI_EDU» — гостям вечера рассказали волонтеры проекта Селим Аллахкулиев и Инайя Нурметова. Суть идеи заключается в создании платформы для изучения молодым лезгинским поколением своего языка, культуры, истории и обычаев. Принять участие в разработке столь полезного мобильного приложения приглашаются все желающие.
Отдельно с напутствиями выступили: выпускник мехмата МГУ и кандидат физико-математических наук Мариф Кадимов, выпускник и старший преподаватель МФТИ Низами Абдулгамидов, старший научный сотрудник Института востоковедения, политолог РАН Руслан Курбанов.
После официальной части мероприятия гостей вечера порадовали красочные выступления танцоров из московских ансамблей «Леки» и «Самур», а также подарки в виде фирменной атрибутики Фонда. Встреча завершилась чаепитием со сладким угощением, обменом впечатлений о презентации и снимками на память.
Команда фонда «ЛЕКИ» благодарит всех и каждого, кто пришел ее поддержать, и призывает к совместной реализации проектов тех, кто небезразличен к своей Родине и к своему народу.
Динара Гаджикеримова
Акция по популяризации Лезгинского языка и раздача книг
ПодробнееТурнир по вольной борьбе памяти Фикрета Асланова в с. Кабир Курахского района
ПодробнееФонд «ЛЕКИ» организовал акцию по раздаче школьной формы детям-сиротам
ПодробнееФОНД «ЛЕКИ» НА IV МЕЖДУНАРОДНОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ
ПодробнееБлаготворительный фонд «ЛЕКИ» прошел официальную регистрацию.
Подробнее