Итоги деятельности БФ «ЛЕКИ» за 2018 г.

Дорогие друзья, вот и подошел к концу 2018 год, очередной, уже третий полноценный год функционирования нашего благотворительного фонда. По завершению каждого года мы подводим итоги деятельности и делимся планами на ближайшее будущее.

По традиции, кто мы? Мы — это небольшой, но динамично растущий коллектив неравнодушных людей, объединившихся в целях оказания помощи нуждающимся, сохранения и развития национальной культуры, поддержки социальных, образовательных и спортивных инициатив преимущественно на территории юга Дагестана. Свою совместную деятельность мы ведем с 2015 года, в форме юридического лица — с февраля 2016 года. За прошедший период поддержка со стороны волонтеров и добровольцев значительно выросла, также, как и интерес к благотворительным проектам фондам, так, например, на январь 2019 г. количество подписчиков в социальных сетях выросло до почти 8 тыс.

Наши активисты и волонтеры, которым мы выражаем большую благодарность – это в большинстве своем представители среднего класса, занимающиеся каждый своей трудовой деятельностью, имеющие свои заботы и обязанности, но испытывающие искреннее желание оказывать помощь, и веру, что общими усилиями можно изменить окружающую нас действительность в лучшую сторону. Среди нас есть юристы,предприниматели, госслужащие, врачи,специалисты и менеджеры среднего и руководящего звеньев, преподаватели, прочие представители интеллигенции,пенсионеры, спортсмены, студенты и другие. Большую часть финансовых затрат на операционную деятельность и претворение многих акций и проектов в жизнь несут на себе активисты фонда, каждый по мере своих возможностей.

В 2018 г. нами было реализовано 17 проектов, что аналогично показателям предыдущих 2016 и 2017 гг. В прошлые годы нам удавалось реализовать проекты по пяти направлениям деятельности в относительно равных пропорциях, но в этом году по различным причинам львиная доля проектов пришлась на направления благотворительность и социальные проекты (в сумме 11 проектов или 65% от общего числа), тогда как на поддержку образования, этнокультуры и спорта пришлась меньшая доля (6 проектов или 35%).

Нами была реализована большая часть запланированных в начале 2018 г. проектов, но, к сожалению, ряд проектов мы не смогли осуществить по причине нехватки финансовых ресурсов и отсутствию волонтеров, кто бы смог взять на себя часть организационных работ. Среди таких примеров можно выделить поддержку олимпиады по математике среди школьников «Шаг в будущее», выплату стипендий студентам-отличникам технических ВУЗов,поддержку юношеских спортивных турниров, награждение отличившихся спортсменов и тренеров по итогам года.

Отдельно стоит отметить, что все нереализованные проекты внесены в план проектов фонда на 2019 г.WhatsApp Image 2019-01-16 at 16.34.16 (1)

 

Большая же часть задуманных проектов была осуществлена, помимо которых также удалось реализовать появившиеся уже в течение года внеплановые проекты.

Так, наша команда активистов и волонтеров в составе 10 человек под руководством Руслана Мехдиханова продолжила работу над дублированием мультфильмов на лезгинский язык, в 2018 г. были переведены и озвучены 3 новых мультфильма, общее число которых достигло уже 15. Количество просмотров же перевалило за 300 000, из которых 220 000 на YouTube.

Также была продолжена работа над выпуском календарей на лезгинском языке, активистами фонда был выпущен очередной уже третий календарь, печатные календари были вручены в качестве подарков и сувениров участникам акций.

В прошедшем году сотрудникам фонда, активистам и волонтерам удалось реализовать несколько благотворительных и социальных проектов. В начале 2018 г. активистами фонда была оказана финансовая помощь молодому парню, у которого был выявлен тяжелый медицинский диагноз. Помимо этого, одним из близких партнёров БФ «ЛЕКИ» председателем правления АНО «Детский центр «Добро — без границ», к.м.н. Эфендиевым Р.М. была организована госпитализация нашего подопечного в Городскую Клиническую Больницу №29 им.Баумана г. Москвы, где квалификация медицинского персонала и современное оснащение позволили оказать необходимую медицинскую помощь. Кроме этого, по обращению активистов фонда «ЛЕКИ» финансовую помощь подопечному оказал благотворительный фонд «Территория добра».

В феврале 2018 года житель г. Дербент обратился в благотворительный фонд «Надежда» с желанием помочь малоимущим и многодетным семьям, передав им ряд детских кроваток. Фонд «Надежда», в свою очередь, направил ему контакты сотрудника БФ «ЛЕКИ» Фармана Шайдабекова, который в течении короткого времени организовал доставку и передачу кроваток в несколько многодетных семей Южной части Дагестана.В итоге пять семей из Магарамкентского, Ахтынского и Дербентского района получили в подарок детские кроватки.

В марте 2018 г. в Республиканском центре переливания крови в г. Махачкале БФ «ЛЕКИ» провел двухдневную донорскую акцию, инициатором которой выступил ФарманШайдабеков.В ней приняли участие известные в прошлом спортсмены, мсмк по боксу Гасан и Гусейн Курбановы, один из самых молодых докторов наук в России Заур Алисултанов и другие наши общественно активные земляки.Фонд планирует проводить данную акцию на ежегодной основе.

WhatsApp Image 2019-01-16 at 12.43.00

Также в марте 2018 г. по инициативе волонтера фонда Зейнидина Абилова в с. Ахты была проведена благотворительная акция «Стоп голод». В рамках данной акции помощь в виде продуктов первой необходимости (по одному мешку муки,гречки и сахара) получили 20 остро нуждающихся семей.

 

 

В апреле 2018 г. в с. Моллакент Курахского района волонтерами фонда при содействии администрации и жителей села был проведён субботник.Совместными усилиями были убраны прилегающие территории села с привлечением тяжелой техники (трактор, самосвалы).

 

WhatsApp Image 2019-01-16 at 12.52.19В мае 2018 г. в пос. Белиджи Дербентского района фонд совместно с одноименным велосипедным клубом «ЛЕКИ» при поддержке администрации пос. Белиджи провел открытый турнир по велоспорту, приуроченный к 73-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне. Были разыграны 8 велосипедов в трех возрастных категориях, победители и призеры были награждены памятными призами.

 

 

 

 

 

WhatsApp Image 2019-01-16 at 12.54.52В мае 2018 г. на минифутбольных полях «Анжи Арены» прошёл организованный БФ «ЛЕКИ» ежегодный благотворительный турнир «Кубок Лекии» по мини футболу среди команд выходцев из сел Южного Дагестана.В турнире приняли участие 10 команд и около 100 человек. Призовые места разыграли между собой команды «Каспий» из г. Каспийска, «Куруш», «Алквадар» и «Касумкент».Финалисты были награждены памятным «Кубком Лекии 2018», универсальными формами, собранными по дизайну БФ «ЛЕКИ», и футбольными мячами. Данный турнир, проведенный второй год подряд,был направлен на популяризацию здорового образа жизни, спорта и консолидацию молодёжи в условиях городской среды.

 

В мае и июне 2018 г. фондом были инициированы и организованы ифтары в г. Москве, г. Махачкале, г. Дербент, с. Ахты. В г. Махачкале совместно с волонтерами ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана»ифтар был организован в ресторане «Шахдаг», где собрались выходцы из Южного Дагестана, проживающие в г. Махачкале, включая именитых спортсменов. В организации мероприятия в г. Дербент приняли участие активисты и волонтеры фонда, депутаты молодежного парламента, представители администрации города, Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского.

WhatsApp Image 2019-01-16 at 12.57.32WhatsApp Image 2019-01-16 at 12.57.08Отдельно стоит отметить, что в июне 2018 г. в Шатре Рамадана у Мемориальной мечети на Поклонной горе по инициативе фонда «ЛЕКИ» впервые был проведен ифтар лезгинской общины. Мероприятие удалось организовать при поддержке меценатов и волонтеров со многих регионов, организационной и финансовой поддержке ФЛНКА, завода минеральных вод «Самур», магазина сувениров «Кавказские умельцы».Состоявшийся вечер стал настоящим событием для большого количества наших земляков, проживающих в г. Москве и других регионах. Вечер ифтара начался с чтения Корана в исполнении Заура Салихова, который специально приехал из Дагестана поддержать мероприятие. На вечере с приветственным словом выступили:президент ФЛНКА, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Керимов А.П., руководитель фонда «ЛЕКИ» Гасанов Г.Г., зам. директора Института Востоковедения РАН Аликберов А.К., проректор РЭУ им. Плеханова,д.э.н. Асалиев А.М., старший научный сотрудник Института востоковедения Курбанов Р.В. и другие известные земляки.По итогам проведенных в Шатре Рамадан в течение месяца аналогичных мероприятий данный вечер был признан организаторами самым многолюдным. Мы планируем сделать мероприятие доброй традицией и проводить его общими усилиями на постоянной основе.

В июне 2018 г. фонд совместно с Управлением ГИБДД МВД по РД провёл ежегодную акцию «Безопасная дорога». Так,волонтеры фонда совместно с сотрудниками ГИБДД, активистами велоклуба«ЛЕКИ» из Дербентского района и другими желающими на участке федеральной дороги у пос. Белиджи провели мероприятие, оповещая участников дорожного движения о последствиях опасной и неосторожной езды на дороге, важности соблюдения правил дорожного движения. WhatsApp Image 2019-01-16 at 12.58.50Активисты раздавали проезжающим водителям буклеты, призывали их быть внимательными, акцентировали внимание на отдельные важные аспекты, свойственные нашим дорогам — не устраивать гонки, не ездить по встречной полосе, перевозить детей только в детских креслах, пристёгивать ремни, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Данная акция проводится фондом во второй раз, в марте же 2018 г. сотрудники и волонтеры фонда совместно с сотрудниками УГИБДД МВД по РД, УФСИН по РД и активистами общественных организаций участвовали в посвященном тематике безопасного вождения телевизионном ток-шоу на канале «РГВК Дагестан». За активное участие в проведении мероприятий, направленных на безопасность дорожного движения в Республике Дагестан, БФ «ЛЕКИ» в лице Фармана Шайдабекова получил благодарственное письмо от Управления ГИБДД МВД по РД.

 

В июле 2018 г. фондом совместно с медицинским центром «Самур» в Ахтынском районе был организован двухдневный медицинский прием с консультацией невролога высшей категории Республиканской Клинической Больницы РД, к.м.н. Алиева К.Т., который смогли бесплатно посетить жильцы сел Ахтынского и близлежащих районов.

WhatsApp Image 2019-01-16 at 13.02.06

В августе 2018 г. активистами и волонтерами БФ «ЛЕКИ» была проведена очередная масштабная акция по раздаче жертвенного мяса на праздник «Курбан Сувар». Более 500 нуждающихся семей из 6 районов получили 1500 кг мяса. Данная акция стала для нашего фонда доброй традицией, которая проводится на ежегодной основе.

Также в августе 2018 г. была проведена уже третья пWhatsApp Image 2019-01-17 at 12.33.38о счету акция «Собери ребенка в школе». Ежегодно сотрудники и волонтеры нашего фонда предоставляют школьную форму и школьные портфели с комплектом канцтоваров для детей из малоимущих и нуждающихся семей из сел Южного Дагестана. В 2018 г. полные комплекты получили 60 школьников из Хивского района. WhatsApp Image 2019-01-17 at 12.33.56По традиции помощь в проведении данной акции оказывает ООО «Тетрабум» в лице Ширинова С.И., который на протяжении трёх лет предоставляет канцтовары для школы.

В октябре 2018 г. фонд совместно с администрацией Сулейман-Стальского района и сетевым изданием «Лезги газет» провел межрайонную Олимпиаду по лезгинскому языку и литературе, приуроченную к 180-летнему юбилею великого классика лезгинской поэзии Етим Эмина. В олимпиаде приняли участие 59 школьников из трех районов РД, 18 из которых стали победителями и призерами в различных номинациях и были награждены денежными вознаграждениями, грамотами, дипломами, ценными подарками.

В декабре 2018 г. активисты фонда вручили вознаграждение и пожелали дальнейших успехов новоиспеченному чемпиону мира по ММА Сатиеву Руслану на банкете, организованном меценатами в г. Махачкале.

WhatsApp Image 2019-01-16 at 12.45.40 Также в декабре 2018 г. активист БФ «ЛЕКИ» Зейнидин Абилов проявил инициативу раздать в своем родовом селе Ахты Ахтынского района по одному мешку муки 20 остронуждающимся семьям. Фонд присоединился к благотворительной акции молодого активиста, увеличив количество семей до 50 и дополнительно охватив нуждающиеся семьи из близлежащих сел Зрых, Кака, Калук и Луткун. Другой наш активист, выходец из высокогорного села Джаба, Артур Алибеков расширил географию добрых дел и провел акцию в родном селе. Третий активист фонда в это же время оказал помощь нуждающимся жителям своего родного села Куруш в Хасавюртовском районе РД. Сотрудники и волонтеры фонда смогли закупить и раздать 30 семьям из села по одному мешку муки, сахара, гречки и риса.

WhatsApp Image 2019-01-17 at 10.02.24Помимо этого, в декабре 2018 г. сотрудники и волонтеры фонда совместно с Содружеством Благотворительных Организаций РД«Альянс» провели для нуждающихся детей с ограниченными возможностями «Праздник детства» в г. Дербент, который стал пятым городом в РД, где благотворительные фонды провели данное мероприятие. С помощью сотрудников ГБУ РД КЦСОН в г. Дербент и детского клуба «Изумрудный город» волонтерам удалось создать для детишек веселую, яркую, задорную атмосферу, организовать вкусные угощения, пригласить аниматоров, раздать подарки.

В 2018 г. фонду удалось не только успешно реализовать проекты и акции, но и:

  • открыть уютный офис в центре г. Дербент,
  • расширить географию реализации проектов,
  • увеличить количество сотрудников в штате фонда,
  • запустить короткий номер 3434 для приема платежей,
  • получить грамоты и благодарности от двух министерств РД,
  • принять участие в благотворительном форуме «Солнечный берег».

Мы бы хотели выразить нашу искреннюю признательность всем тем, кто принимал участие в организации и проведении благотворительных акций, помог реализовать такое количество проектов, оказал информационную и иную помощь в этом году — это активисты, волонтеры, меценаты и многие другие.

Отдельно хотели бы отметить и поблагодарить за совместные акции и помощь в их проведении благотворительные фонды и общественные организации РД, муниципальные власти, министерства и другие ведомства РД.

Мы рады выслушать каждого, кто разделяет наши ценности, у кого имеется идея проекта, соответствующая направлениям деятельности, кто готов взять на себя часть организации по её фактической реализации, кто готов присоединиться к активу фонда. Мы открыты и доступны по адресу г. Дербент, ул. 345 Стрелковой Дивизии, 5Б, а также по телефону: 8 (967) 777-73-20.Вы также всегда можете связаться с нашим учредителем и генеральным директором Гасаном Гасановым по эл. почте gasanovg@mail.ru.

Мы хотим пожелать вам здоровья и успехов в 2019 году! Пусть ваши благие намерения по оказанию помощи, по участию в проектах обретут реальные формы и послужат на благо окружающему нас обществу.

С фондом или без — дарите добро, заботу и радость окружающим!

Итоги деятельности БФ «ЛЕКИ» за 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *