Итоги работы БФ «ЛЕКИ» за 2017-й год

Дорогие друзья, нынешний календарный 2017 год подходит к концу. Уже по сложившейся традиции мы также подводим итоги нашей деятельности за эти неполные 12 месяцев.

В первую очередь, кто мы? Мы — это небольшой коллектив неравнодушных людей, объединившихся в целях оказания помощи нуждающимся, сохранения и развития национальной культуры, поддержки социальных, образовательных и спортивных инициатив преимущественно на территории юга Дагестана. Свою совместную деятельность мы ведем с 2015 года, но в форме юридического лица — с февраля 2016 года. Наши активисты – это в большинстве своем представители среднего класса, занимающиеся каждый своей трудовой деятельностью, имеющие свои заботы, но испытывающие искреннее желание оказывать помощь, и веру, что общими усилиями можно изменить окружающую нас действительность в лучшую сторону. Среди наших активистов и волонтеров есть юристы, специалисты и менеджеры среднего и руководящего звеньев, предприниматели, госслужащие, врачи, преподаватели, пенсионеры, спортсмены, студенты, и другие. Большую часть финансовых затрат на операционную деятельность фонда и претворение акций и проектов в жизнь несут на себе активисты фонда, каждый по мере своих возможностей.

Мы рады каждому, кто разделяет наши ценности, готовы выслушать каждого и, если у вас есть идея проекта, соответствующего направлениям деятельности Фонда, вы готовы взять на себя часть организации по её фактической реализации, вы готовы присоединиться к активу Фонда, то мы доступны по следующим контактам: 8 (967) 777-73-20, fondleki@yandex.ru, info@fondleki.ru. Вы всегда можете связаться с нашим учредителем и Генеральным директором Гасаном Гасановым по эл. почте gasanovg@mail.ru.

Мы бы хотели выразить нашу глубокую признательность всем тем, кто принимал участие в организации и проведении акций Фонда, оказал иную помощь в этом году — это другие фонды, организации, предприниматели и волонтеры. Отдельно хотели бы отметить и поблагодарить за совместные акции и помощь в их проведении благотворительные фонды «Пери», «Надежда», «Чистое сердце», «Территория добра», Министерство природных ресурсов и экологии РД, Управление ГИБДД МВД по РД, строительную компанию «Алпан-Строй», предпринимателей и общественных деятелей Сахраба Ш., Мамеда А., Габиба И., Артура Ш., Тарлана И., Рагима Ш., Имама Г., Огтая А., Амира А., Тимура Г., спортсменов Хабиба А., Велимурада А., Даурена К., Радика И., Джабара А., Джавида Г., руководство Ахтынского, Магарамхюрcкого и Сулейман-Стальского районов, коллективы московских музыкальных ансамблей «Леки» и «Самур», велоклуб «Леки» из пос. Белиджи, наших постоянных волонтеров и активистов Ильхама А., Арсена Д., Давуда Я., Равидина А., Зейнидина А., Тажира Д., Германа М., проектную команду по дублированию мультфильмов на лезгинский язык — Гусена Ш., Рагима Г., Рамазана Х., Фазиля П., Лейлу Г., Радмилу Г., Луизу Я., Гульнису М., Омара К., Вагида Н., Камилу Ш., Куругли Ф., Мусу А., Кемрана М., сайты lezgisport.com, lezgi-yar.ru, riadagestan.ru, flnka.ru, lezgigazet.ru, сообщества и группы в социальных сетях, распространяющие новости о наших проектах, и многих других.

Ровно год назад в планы на 2017 год мы закладывали осуществление 15 различных проектов, по факту же в течение года из этих запланированных проектов мы смогли осуществить лишь десять, остальные пять в силу разных обстоятельств не были реализованы, среди них: олимпиада по физике, конкурс озвучки для сбора слов на лезгинском языке, проведение субботника в Самурском лесу, сбор одежды для нуждающихся семей, премирование успешных спортсменов и тренеров по итогам года. Среди причин, по которым мы не смогли осуществить эти акции: безуспешный поиск активистов и волонтеров, безуспешные попытки привлечь финансирование, отсутствие времени у кураторов проекта в силу занятости, реализация более актуальных проектов, иные организационные и технические проблемы. Уже в течение года мы добавили в план проектов еще семь, доведя общее количество реализованных проектов в 2017 году до 17, что аналогично показателю предыдущего периода — в 2016 году мы смогли реализовать также 17 проектов.

Среди реализованных проектов 2017 года, по направлениям:

Образование:

1) Оказание помощи в проведении одиннадцатой Олимпиады «Шаг в науку» по математике среди школьников на юге Дагестана, в которой приняло участие более 300 учащихся. Также представителем Фонда, кандидатом физико-математических наук Кадимовым М.Д. отдельно для педагогов была организована лекция-презентация с элементами тренинга на тему более эффективного использования технологий развития креативного мышления у педагогов и учащихся.

WhatsApp-Image-2017-08-30-at-14.27-710x3002) «Школьный портфель» — ежегодная акция по раздаче школьной формы и учебных принадлежностей детям-сиротам, детям из неполных и малоимущих семей. В первую очередь школьные принадлежности были переданы детям-сиротам, детям из неполных семей, а затем и школьникам из малоимущих семей. В результате около 140 детей были обеспечены необходимым школьным инвентарем для учебы (школьная форма, рюкзаки, пеналы, тетради, ручки, карандаши, ластики, т.д.). Реализовать данный благотворительный проект Фонду помог бизнесмен Сахраб Ширинов, который предоставил фонду сумки и учебные принадлежности на 50 учащихся. К сожалению, из-за ограниченных возможностей, мы смогли раздать школьные комплекты детям лишь в 21-м селе.

3) С февраля по апрель 2017 г. Фондом была организована Воскресная школа тренингов в г. Махачкале «Навыки высокоэффективного человека». Так как одним из приоритетных направлений работы Фонда «ЛЕКИ» является повышение уровня образования общества, запуск бесплатных тренингов мы посчитали своим долгом. Спикером выступил Мариф Кадимов, кандидат физико-математических наук и учредитель компании «Интех-Софт».

4) В течение года мы продолжали выплачивать ряд поощрительных стипендий выходцам из южных сел Дагестана, обучающимся на отлично по техническим специальностям в ведущих ВУЗах Российской Федерации. А один из наших стипендиатов в составе своей команды из МФТИ Ахмедхан Шабанов стал призёром международного соревнования между программистами по искусственному интеллекту и компьютерному зрению VisionHack 2017, выиграв денежный приз в размере $ 10000.  

Помощь нуждающимся:

5) «Полки добра» — установка благотворительных стеллажей для продуктов для малоимущих слоев населения в следующих магазинах: супермаркете «Бабаевский» в г. Каспийске; супермаркете «Арбуз» в г. Каспийске; супермаркете «Телли» в г. Махачкале.

гросса6) В ноябре 2017 г. был приобретен тренажер «Гросса» и мебель в количестве 18 кроватей и 18 тумб для детей из «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» в с. Ахты. Для установки тренажёра в село прилетел Артур Гросс, сын разработчика спортивного тренажера Юхана Гросса. Артур в сопровождении представителя Фонда Фармана Шайдабекова посетил Ахтынский реабилитационный центр, установил тренажер и обучил пользоваться им персонал и детей.

7) Къурбан Сувар — 2017. В рамках благотворительной акции в дни празднования священного праздника «Къурбан-Сувар» волонтеры Фонда раздали жертвенное мясо нуждающимся семьям из шести южных районов Дагестана. Общий вес жертвенного мяса, переданного 737 нуждающимся семьям, составил около 3-х тонн. Средний вес пакета жертвенного мяса на семью составил 2-3 кг. Акцией были охвачены: в Ахтынском районе 262 семьи, Докузпаринском — 50 семей, Курахском — 73 семьи, Магарамхюрском — 255 семей, Сулейман-Стальском  — 100 семей,  Рутульском районе — 22 семьи. Мясо было предоставлено БФ «Надежда».

Этнокультура:

8) «Родная речь» — команда активистов и волонтеров БФ «ЛЕКИ» продолжает дублировать мультфильмы на лезгинский язык. В 2017 году было продублировано 10 мультфильмов, таких как: Етим СикI, КIвагъ Тапархъан, Жуьрэтлуди, Карч алай хан, Чlулав кlвагъран савкьатар, Къизилдин къуьлуьн кьилер, Суьгьуьрдин хазина, ВикIегь пак. Перевод и озвучка мультфильмов на родной язык — это малая часть большого культурного проекта БФ «ЛЕКИ», который направлен на сохранение лезгинского языка, его популяризацию и введение в повседневную жизнь. В общей сложности за 2 года нами продублировано на лезгинский язык 14 мультфильмов, которые можно посмотреть на нашем одноименном канале на YouTube. Одним из первых мультфильмов, который будет продублирован на лезгинский язык в 2018 году, значится оскароносный полнометражный мультфильм «Король Лев» 1994 года.

календарь

9) Разработка «Лезги чlаварган» на 2017-2018 гг. В новую версию календаря «Лезги чlаварган» вошли изображения населенных пунктов, заброшенных сел и живописных мест родного края с кратким историко-географическим описанием местности на лезгинском языке.

Спорт:

10) Открытая тренировка с Велимурадом Алхасовым. По инициативе активистов Фонда «ЛЕКИ» в спортзале села Советское была проведена открытая тренировка под руководством спортсмена Велимурада Алхасова. Тренировку посетили свыше 60-ти юношей.  Приглашенный спортсмен, который добился значительных успехов в спорте, поделился опытом с начинающими спортсменами, показал технику дзюдо и бокса. Молодые спортсмены с интересом наблюдали за чемпионом и охотно повторяли все показанные приемы. После завершения мастер-класса ребята получили возможность сфотографироваться со спортсменом и задавать ему интересующие вопросы по спортивной тематике.

11) «Кубок Лекии-2017» — в мае на минифутбольных полях «Анжи Арены» в г. Каспийске прошёл организованный Фондом «ЛЕКИ» благотворительный турнир по минифутболу среди команд выходцев из сел юга Дагестана. В мероприятии приняли участие 9 команд. Турнир был направлен на популяризацию здорового образа жизни, спорта и консолидацию молодёжи в условиях городской среды. Все собранные средства в виде взносов команд переданы на приобретение лекарственных препаратов ребёнку, больному лейкемией (раком крови).

Plakat-710x30012) Содействие строительству спортзала в с. Куруш. Активная молодежь селения Куруш инициировала строительство в селе нового большого спортивного комплекса в честь выходца из села, призера Олимпийских Игр, борца греко-римского стиля Джавида Гамзатова. Новый спортзал будет иметь площадь около 500 кв.м., где в основном зале будут размещены 2 борцовских ковра, раздевалка, душевые, административные и иные помещения. Актив БФ «ЛЕКИ» решил принять участие в проекте строительства спортзала и внес 100 тыс. рублей для проведения фундаментных работ.

13) Финансовая поддержка молодых спортсменов, помощь с транспортными расходами. В марте 2017 года актив Фонда «ЛЕКИ» помог двум спортсменам-землякам с поездками на международные турниры — Рамазану Ферзалиеву из Хасавюртовского района, новоиспеченному победителю мастерского турнира по вольной борьбе, который состоялся в городе Харькове на Украине, а также Гашиму Эседуллаеву из Магарамхюрского района, ставшему победителем юниорского первенства мира по ММА в Турции. Этим же спортсменам в прошлом году уже была оказана финансовая поддержка с поездками на Ярыгинский турнир и первенство России соответственно.

14) Актив Фонда, в лице Гасана Гасанова и Фармана Шайдабекова, приняли участие в организации юношеского турнира по вольной борьбе памяти Фикрета Асланова, который прошел в мае в селе Кабир Курахского района Республики Дагестан. Турнир был организован силами семьи Аслановых, жителей и выходцев из данного села при участии администрации района и села, Фонда «Абад Кабир». Мероприятие было отмечено похвалами именитых спортсменов, посетивших турнир, таких как олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, чемпион мира Курамагомед Курамагомедов, чемпион Европы Даурен Куруглиев, и др.

15) Встреча чемпиона Европы по вольной борьбе Даурена Куруглиева. В мае друзья и земляки-болельщики Даурена Куруглиева встретили чемпиона Европы и других спортсменов из сборной России в аэропорту «Шереметьево» с баннерами, барабаном и танцами. Само мероприятие было организовано при поддержке актива Фонда «ЛЕКИ». Силами активистов были изготовлены несколько баннеров, привлечены коллективы музыкальных ансамблей «Самур» и «Леки», автомобили для транспортировки спортсменов и болельщиков из аэропорта в ресторан, профессиональная видеосъёмка. Само мероприятие с вручениями подарков в ресторане «Солнце плаза» было организовано активом Фонда при поддержке друзей спортсмена и бизнесменов.

Общественная работа:

чистый район16) «Чистый Район» — проведение субботника во всех районах юга Дагестана. В результате общественно-хозяйственных работ жители избавились от стихийных свалок на окраинах сёл, провели покраску школ и заборов, очистили от мусора участки дворов. Кроме этого, были посажены саженцы лиственниц, проведена побелка деревьев, расчищены дороги на подъездах к сёлам. В районах Самурской долины участники субботника провели очистку русла реки от скопившегося мусора в пределах своих сёл и окрестностей. 

17) «Безопасная дорога» — 16 декабря на Кулларском посту на границе Дербентского и Магарамкентского районов наши активисты совместно с сотрудниками ГИБДД и добровольцами провели мероприятие, раздав буклеты и оповестив всех участников дорожного движения об опасности на дорогах, о кровавой статистике последних лет, о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

О проектных планах на следующий 2018 год мы сообщим в ближайшее время отдельной заметкой, но актив Фонда решил, что в приоритете в следующем году будут проекты по направлениям «Образование» и «Этнокультура». Мы не отказываемся от работы по направлениям «Помощь нуждающимся», «Спорт», «Общественная работа», так как, как минимум, планируем провести акции по организации сбора донорской крови совместно с Управлением здравоохранения г. Дербент, «Къурбан Сувар», акции по оказании помощи нуждающейся семье с жилищными проблемами, акции по развитии спортивной инфраструктуры в сельской местности и так далее, но, как было отмечено выше, в приоритете, все же, будут образовательное и этнокультурное направления.

Мы хотим пожелать вам здоровья и успехов в следующем 2018 году! Пусть ваши благие намерения по оказанию помощи проектам Фонда, по участию в проектах в качестве волонтеров обретут реальные формы и послужат на благо окружающему нас обществу.

Благодарим за то, что поддерживаете свой народ! Вместе — мы обладаем огромным потенциалом и силой!

Итоги работы БФ «ЛЕКИ» за 2017-й год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *