В Сулейман-Стальском районе будет создана специальная студия звукозаписи для развития национальной культуры и языка

Новая студия профессиональной звукозаписи для развития национальной культуры и языка расположилась в здании Дворца Культуры им. И.Г.Тагирова Сулейман-Стальского района. В настоящее время за счет частного инвестора, который пожелал остаться неизвестным, завершен капитальный ремонт помещения студии на 200 тыс. рублей, идет установка современного оборудования. Оборудование приобретено за счет бюджетных средств муниципального района.

Студия звукозаписи создается в целях укрепления материально-технической базы Центра традиционной культуры народов России, а также выявления и пропаганды старинных народных песен, озвучивания наиболее значимых художественных произведений национальной литературы и фольклора: сказок, пословиц и поговорок, легенд и преданий, декламации стихов классиков лезгинской литературы и произведений народного творчества в сопровождении народных мелодий. По ним будут подготовлены аудиодиски для прослушивания.

В новой студии также планируется записывать современную эстрадную музыку, национальные мелодии, переводить мультипликационные и кратко-метражные художественные фильмы на лезгинский язык. Для перевода будут привлечены творческая интеллигенция, педагогические коллективы и учащиеся школ района.

«Все это делается в рамках сохранения и развития родного языка, народной музыки, традиционных песен, чтобы наши дети выросли на озвученных на лезгинский язык советских и российских мультфильмах. В Год кино открытие в районе студии звукозаписи станет настоящим подарком для всех жителей района и хорошим инструментом в деле воспитания подрастающего поколения в духе преданности свои корням и культуре», — отметил глава района Нариман Абдулмуталибов в ходе недавнего визита в студию.

В Сулейман-Стальском районе будет создана специальная студия звукозаписи для развития национальной культуры и языка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *