Памятник народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому установят в его доме-музее

МАХАЧКАЛА, 7 декабря. /ТАСС/. Памятник народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому установят в восстанавливаемом доме-музее, где в марте произошел пожар, сообщили ТАСС в администрации Сулейман-Стальского района Дагестана.

«На территории музея установят памятник поэту, новый образ Сулеймана Стальского уже воплощен известным скульптором Шарифом Шахмардановым, а все расходы по нему взял на себя частный предприниматель», — сказал представитель районной администрации.

Работа по восстановлению здания музея, благоустройство прилегающей территории, создание парковой зоны проводится фондом «Территория добра» и заводом минеральных вод «Рычал-Су». Администрация Сулейман-Стальского района взяла на себя обязательство по асфальтированию дороги, ведущей к дому-музею. Активизирована работа по восстановлению рукописей, фотоматериалов, портретов и книг Сулеймана Стальского.

«Идет сбор материалов экспозиционного фонда, восстанавливаются портреты и стенды, не уцелевшие во время пожара, будут приобретены качественные стеллажи, витрины. Для этого привлечены творческие люди, специалисты и коллективы учреждений образования и культуры», — сказал руководитель района Нариман Абдулмуталибов. Восстановление музея планируется завершить в 2017 году.

Как ранее сообщал ТАСС, дом-музей Сулеймана Стальского, который располагается на родине поэта в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана, сгорел в ночь с 21 на 22 марта. Причиной пожара, по предварительным данным, стал поджог. Дом был построен самим Стальским в 1934 году, а музей открыт в 1950 году.

Сулейман Стальский (1868-1937) — народный поэт Дагестанской АССР, писал на лезгинском и азербайджанском языках. Является основоположником лезгинской, дагестанской и досоветской поэзии. На первом съезде писателей Дагестана Стальский был избран делегатом на первый Всесоюзный съезд советских писателей, на котором Максим Горький назвал его «Гомером XX века». Переводы произведений Стальского на русском языке печатались в газетах «Правда» и «Известия», в «Правде» в декабре 1937 года был напечатан отрывок из посмертной поэмы о Сталине под названием «Сыну».

tass.ru

Памятник народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому установят в его доме-музее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *