Тимур Габибов назвал новый сорт киви — «Леки»

Научный сотрудник Дербентской селекционной опытной станции, житель села Тагиркент-Казмаляр Тимур Габибов создал у себя на приусадебном участке ботанический сад, сообщили в муниципалитете.
По информации источника, в настоящее время все культуры прекрасно приспособились к благоприятному климату Магарамкентского района. В частности, он выращивает такие экзотические культуры, как мушмула японская, кудрани, шефердия, лох узколистный (унаби).
Помимо этого, Габибов вывел особый сорт киви. Если традиционный киви имеет овальную форму, то его сорт киви, введенный им селекционным путем на основе сорта хэйворда и тамуру, имеет форму с заостренным концом, который он назвал символически «Леки».
Отметим, что селекционер вывел также на своем участке такие субтропические аромакультуры, как ель канадская, подкипарисник, лимонник (дерево, похожее на ель, листья которого пахнут лимоном). Особенность в том, что их используют и в качестве ароматизаторов в чай и как целебные растения, бактерицидные.
На другом уголке сада расположен питомник вечнозеленых культур. Там и декоративные кустарники, например, рододендрон, вьетнамский бамбук, американский барбарис, бересклет, калина «Бульденеж». Поражает глаз также и разнообразие цветов, начиная от гортензии и олеандры и заканчивая карелией и магнолией.
Особое внимание у посетителей привлекает карликовое дерево – японская айва, плоды которого напоминают мелкую обычную айву со вкусом лимона. Обычно плоды этого дерева сушат дольками и в любое время года используют в качества лимона (также богат витамином С).
Помимо этого, Тимур Габибов, используя свои научные знания, а он защитил в этой сфере и диссертационную работу, способом свободного опыления сортов хиакуми и гейли вывел новый вяжущий сорт хурмы, который поспевает на 10 дней позже остальных и дольше хранится. Селекционер назвал его «Первенство Дагестана».
Кроме того, он заложил традиционные сады и на этих гектарах выращивает почти все существующие сорта хурмы: королек, венгерская, япончик, королевская и т.д.
Как говорят в администрации муниципалитета, Тимур Габибов, как сельхозпроизводитель, вносит определенный вклад в развитие сельского хозяйства района. За это на прошедшем первом форуме земледельцев Магарамкентского района он был удостоен награды.
Тимур Габибов назвал новый сорт киви — «Леки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *