Рустамов Гаджибуба из с. Яраг-Казмаляр

Рустамов Гаджибуба из с. Яраг-Казмаляр

Рустамов Гаджибуба — общественник и меценат из села Яраг-Казмаляр Магарамкентского района, бывший начальник районного управления учета и отчетности, являлся директором совхозов Магарамкентский» и «Красная Звезда» Магарамкентского района.

Имеет почетное звание «Заслуженный экономист РД». Являлся помощником депутата Верховного Совета РСФСР С.Кехлерова.

По инициативе Гаджибубы Шихмурадовича в 1984 году восстановлен как юридическое лицо совхоз «Красная Звезда» в селении Яраг-Казмаляр. В результате 450 хозяйств за короткое время получили водопроводную воду, полностью газифицированы и асфальтированы более 8 км внутри-сельских дорог, капитально отремонтирована высоковольтная линия, построен типовой детский сад на 120 мест, фельдшерско-акушерский медицинский пункт.

Гаджибуба Шихмурадович со своими единомышленниками организовали Республиканский фонд шейха Магомеда-Эфенди Ярагского. Основная цель фонда — возрождение и развитие духовной культуры лезгинского и других народов Дагестана, изучение и пропаганда жизнедеятельности и творческого наследия великого мыслителя Магомеда-Эфенди Ярагского.


Гаджибуба Шихмурадович, совместно со знатоками истории Кавказа, собрал материал и издал книгу «Магомед Ярагский. Духовное наследие и наследники». Благодаря деятельности фонда, его руководства — Рустамова Г.Ш., Агаева А.Г., Ахмедова А.А., при активной поддержке Государственного Совета РД, Правительства Дагестана, было принято постановление от 21 августа 1996 года о праздновании 225-летия со дня рождения Магомеда-Эфенди Ярагского и переименовании улицы 26 Бакинских комиссаров в улицу М. Ярагского. В последующем были проведены торжества по увековечиванию памяти духовного мыслителя Магомеда Ярагского:
— в сел. Согратль Гунибского района, 11 октября 1996 г.
— в сел. Ярагказмаляр Магарамкентского района, 01 ноября 1996 г.
— в гор. Махачкале в здании Малого зала Республиканского культурного центра, Институтом истории, археологии и этнографии, Институтом языка литературы и искусства им. Г. Цадасы, Дагестанским научным центром РАН, Дагестанским Госуниверситетом и Фондом М.-Э. Ярагского, 27 ноября 1996 г.
— в гор. Махачкале, в здании Русского театра состоялось юбилейное собрание, посвященное 225 -летию со дня рождения М-Э. Ярагского, 27 декабря 1996 г.
— в гор. Махачкале состоялись торжества, посвященные открытию улицы шейха Магомеда-Эфенди Ярагского 24 декабря 1997 г.
-в с. Магарамкент проведено юбилейное мероприятие, посвященное 230-летию со дня рождения М-Э. Ярагского, 25 ноября 2000 г. и т.д.


В 2012 году в селе Ярагказмаляр Рустамовым Г.Ш. за счет благотворительных средств была построена и сдана в эксплуатацию мечеть им. М.-Э. Ярагского на 1000 чел., рядом с которым находится культурно-оздоровительный парк его же имени.


Рустамов Г.Ш., с супругой Рустамовой Гуризат Фахрудиновной воспитал двух дочерей и двух сыновей. Имеет восемь внуков и внучек.

Рустамов Гаджибуба из с. Яраг-Казмаляр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *